Joghurt-Zitronen-Kuchen
Nadine Hutter
Ein leckerer und leichter Kuchen auf Basis von feinstem Brumenauer Nature-Joghurt mit viel Zitronengeschmack. Perfekt für einen tollen Frühlingstag.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 50 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gericht Kleinigkeit, Nachspeise
Küche Schweiz
Schüssel
Schwingbessen
Cake-Backform (ca. 26cm)
Kuchenteig
- 4 Stk. Eier
- 200 g Zucker
- 250 g Brumenauer Natur-Joghurt
- 80 g Rapsöl
- 2-3 Stk Abrieb einer Zitrone
- 1 Stk Saft einer Zitrone
- 2 TL Zitronenschalenpaste
- 250 g Mehl
- 1 Pack Backpulver
- ½ TL Salz
- Butter nach Belieben
- Mehl nach Belieben
Guss
- 150 g Puderzucker
- Zitronesaft oder Wasser nach Belieben
Kuchenteig anmischen
Die vier Eier mit dem Zucker in einer Schüssel aufschlagen bis eine Homogene Masse entsteht. Danach das Rapsöl sowie den Joghurt von Brumenau Hof untermischen und langsam verrühren.
Im nächsten Schritt wird der Zitronensaft, die Zitronenpaste sowie der Abrieb der Zitrone hinzugefügt, um der ganzen massen einen geschmackvollen, Zitronengeschmack zu verleihen.
Zuletzt kommen Mehl, Salz und das Paket Backpulver hinzu und alles wird nochmals kräftig und mit viel Einsatz eingerührt bis eine homogene Masse ohne Klümpchen in der Schüssel ist.
Backen
Der Kuchenteig kann nun in die Form und für ca. 50 Minuten bei 180° in der Mitte des Backofens schön braun werden. Nimmt der Kuchen schon zu früh Farbe an, so kann er ab ca. 30-40 Minuten mit einer Aluminium-Folie abgedeckt werden.
Keyword cake, joghurt, kuchen, zitrone