Frühstücks-Muffins mit Dinkelgriess und Joghurt

Nadine Hutter
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 22 Minuten
Gesamtzeit 37 Minuten
Gericht Frühstück, Kleinigkeit
Küche Schweiz
Portionen 6 Muffins

Kochutensilien

  • Schüssel
  • Teigrührer
  • Muffinförmchen
  • Backofen

Zutaten
  

  • 250 g Brumenauer Joghurt Nature
  • 200 g Dinkelgriess
  • 1 Stk. Ei
  • 2 TL Backpulver
  • 1 EL Reissirup alternativ Ahornsirup oder weisser Zucker
  • 200 g reife Bananen alternativ saisonale Beeren oder Früchte kleingeschnitten
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und einen Spritzer Zitronensaft untermischen.
  • Joghurt und Ei untermischen und gut vermengen.
  • Die trockenen Zutaten gut mischen und zügig unter die Masse mischen, bis alles gut vermengt ist.
  • Mit Reissirup nach Belieben süssen und ca. 3 Minuten quellen lassen, bis alles etwas eindickt.
  • Währenddessen die Muffinförmchen vorbereiten. Ich arbeite am liebsten mit Silikonförmchen, die sich wieder verwenden lassen. Wer ohne Backförmchen arbeitet, sollte alles gut einfetten, damit sich die Muffins gut aus der Backform lösen lassen.
  • Den Teig gleichmässig in die Förmchen verteilen und 20-25 Min. backen.
  • Aus dem Ofen nehmen, ein paar Minuten abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
  • Sehr lecker, wenn ihr die Muffins noch leicht lauwarm geniesst.
Keyword joghurt, muffin